基本手順とイラスト解説でわかりやすくしました。手順を理解すればもちつきは難しくありませんよ。
もちつきの基本手順
前日の準備 | |
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もち米の準備 | |
臼・杵の準備 | |
当日の準備 | |
蒸し始める1時間前にセイロやざるに揚げて水分を切ります。 | |
もちつきの場所にビニールシートなどを敷き、臼を運び水を張っておきます。杵も水につけておきます。 | |
お湯をたっぷり沸かし、保温ポットに入れておきます。 ※お湯をたくさん使うので、もちつき中はコンロなどでお湯を沸かしておきましょう。 | |
もち米を蒸す | |
蒸し器で45~60分蒸します。火力は超強火で。食べてちょうど美味しいくらいの固さに。 | |
何臼もつくときはセイロを2~3段あると1番目を蒸して20分後に次の2段目を追加すれば待ち時間を少なくできます。 | |
臼と杵の準備 | |
もちつきの10~15分前になったら、臼、杵をお湯で温め、湯を2~3回ほど入れ替え、臼と杵を十分に温めます。 | |
もちつき開始 | |
もち米が蒸し上がったら、臼の湯を捨て軽く拭き取り、もち米を入れます。(セイロごと臼に空けて、布巾とすのこを取り出します。) | |
杵でもち米をつぶしこねます。体重を掛けて米粒がだいたいつぶれればOK。この作業がもちつきの半分くらいです。途中で杵に付いたもちを取ります。 | |
杵でつきます。杵にもちが付くようになったらお湯で湿らせます。 | |
返し手はぬるま湯で手を湿しながら、もちを折り畳むように中心に集めます。一回つく度に一回返すのが理想ですが、何回かついてつく手を止めてから返してもよいでしょう。 | |
途中に餅全体を持ち上げひっくり返します(1~2回)。粒がなくなってなめらかになったら出来上がりです。 | |
お餅がつけたら | |
あんころもち、きな粉もちのとき お湯で湿らせたボールかパットに取ります。ぬるま湯で手を湿らせながら、一口大のおもちを親指と人差し指で作った輪を締めて切り、あんこやきな粉の中に入れていきます。 | |
のしもちや大福もちのとき もち取り粉をたっぷりふるったのし板、なければお盆などに取ります。のしもちは粉を振って手で延ばして冷めて堅くなったらOK。 | |
臼・杵の片づけ | |
1)臼と杵はつき終わったらすぐにお湯とたわしで3回程洗えばきれいになります。 2)臼は横にして2日ほど陰干ししてから片づけます。 |