まず、もちつきに必要な道具と材料を揃えましょう。臼と杵と蒸し器以外は家庭で揃うものがほとんどです。
□はチェック欄に活用してください。
もちつきの道具と材料
必要な道具
□臼(うす)…木製と石製があります。
□杵(きね)…おもちをこねたりつくのに使います。
□蒸し器(むしき)…もち米を蒸すもの。セイロと釜(鍋)、蓋、場合によってはカマドがセットになっています。セイロは木製と金属製があり、中にすのこが入っています。1~3段で使うのが普通です。ガスレンジ用や野外のプロパンガスや薪用があります。
薪用カマドの場合
□薪 □マッチかライター □軍手 □火ばさみ
□うちわ □消火用バケツ
□柄杓(ひしゃく)…臼の水やお湯を出すのに。片手鍋でも代用できます。
□布巾(ふきん)…臼の中の水分を拭き取り用。
□バケツ(2~3個)…杵用とたわし用、水すて用。
□手桶(ておけ)・ボール…手水用。
□バット・ボール…つきあがったおもちを取ります。
□たわし…臼と杵を洗うのに使います。
□ビニールシートかござ…臼の下に敷きます。
□保温ポット…3個以上。お湯はたくさん使います。
□食器類…必要に応じて。
あると便利なもの
□木べら・しゃもじ…おもちが熱いので火傷防止に。
□カセットコンロ・やかん…野外でお湯を沸かせます。
□七輪(しちりん)…薪用カマドの炭で使えます。
□のし板…のしもち用です。なければまな板やお盆で。
食材
□もち米(もちごめ)
□もち取り粉(もちとりこ)…上新粉でもOK。
□あんこ・きな粉…あんころ餅用はゆるめ、大福用は固めに。
□その他お好みで…大根おろし、納豆などなど。